Учёные раскрыли секрет космических молний в небе над Китаем


Учёные раскрыли секрет космических молний в небе над Китаем

Исследователи из Института физики атмосферы Китайской академии наук пришли к выводу, что молнии, зафиксированные в верхних слоях атмосферы на высоте от 40 до 90 километров над Китаем в 2015 году, — не что иное, как красные спрайты — особый тип электрических разрядов холодной плазмы, возникающей в мезосфере и термосфере, пишет Daily Mail.
Учёные выяснили, что старт уникальному явлению создаёт "зона напряжённости" с разной плотностью воздуха, температурой и целым рядом других атмосферных параметров, проявляющихся во время начала сильной грозы или бури. Исследователи установили, что ключевую роль в формировании групп спрайтов играет ионосфера — верхняя часть атмосферы, насыщенная ионами и свободными электронами.
С помощью данных, полученных через мониторинг атмосферно-космических взаимодействий (ASIM), учёные пришли к выводу, что на границе атмосферы и космоса могут происходить атмосферно-космические явления, совмещающие в себе сразу несколько свойств одновременно. Теперь исследователи планируют построить установку для искусственного создания красных спрайтов на Земле. По их мнению, такой подход позволит лучше изучить это явление.