Кубсат MarCO повторил снимок Pale Blue Dot



Первая фотография, сделанная одним из спутников Mars Cube One (MarCO) в рамках инженерной процедуры по проверке правильности разворачивания узконаправленной антенны. В центре снимка видны Земля и Луна, справа — развёрнутая остронаправленная антенна и тень от блока питания антенны. Слева по центру — блок питания антенны, снизу и сверху — теплозащитное покрытие. Фото: НАСА/JPL-Caltech. 9 мая 2018 года



14 февраля 1990 года НАСА отправило аппарату «Вояджер-1» команду развернуться и сделать фотографии планет Солнечной системы. Одной из фотографий стал классический портрет Земли с расстояния около 6,05 млрд км. Культовый снимок получил название Pale Blue Dot, то есть «бледно-голубая точка». Если хорошо присмотреться, то на зернистой фотографии в ореоле солнечного света можно рассмотреть одну голубую точку, которая слегка выделяется из общего фона. Это и есть наша родная планета, колыбель человечества.



Сейчас похожую фотографию прислал Mars Cube One (MarCO) — кубический мини-спутник класса CubeSat (кубсат), который находится на пути к Марсу. Этот снимок сделан с гораздо более близкого расстояния, так что в кадре можно рассмотреть отдельно и Землю, и Луну. Они не сливаются в один пиксель, как в классическом Pale Blue Dot.
Читать дальше →