«85% онкобольных детей в Украине должны победить рак»: основательница фонда «Таблеточки»



100 детей, победивших рак, из разных областей Украины собрались в Киеве на Празднике Победителей вместе с семьями, чтобы на собственном примере доказать, что детский рак – излечим. Ольга Кудиненко, основательница благотворительного фонда «Таблеточки» говорит, что цель Праздника – открыть украинцам истории детей-победителей и показать, что детский рак сегодня  может быть излечимым, а усилия всех, кто приобщается к помощи – не напрасны.

– Праздник Победителей уже второй раз проводится благотворительным фондом «Таблеточки», – рассказывает Ольга Кудиненко. – Мы хотим не только отпраздновать победу детей и их близких над тяжелой болезнью. Статистика показывает, что от рака в Украине излечивается 55% онкобольных детей, а, например, в США – это 85% детей. Разница между двумя странами составляет 30%! За этим процентами стоят реальные жизни детей, которые можно было бы спасти. Наш фонд ставит себе за цель добиться, чтобы показатели выживаемости от любых видов рака в Украине достигли 85%. И мы верим, что это возможно благодаря настойчивости и профессионализму врачей, усилиям волонтерских фондов, а также отдельных украинцев, которые фондуют средства и открывают детям доступ к лечению. Помогать сегодня – легко и нужно!

DSC07032

На сегодняшний день около 6000 детей с онкологическим статусом стоят на учете в больницах Украины. Ежегодно выявляется около 1000 новых случаев детских онкозаболеваний. Самым распространенным диагнозом среди злокачественных новообразований у детей является лейкоз, или рак крови (28% всех злокачественных опухолей у детей), на 2 месте – опухоли головного мозга (17%), на третьем – лимфомы (14%) 2.

Я начала понимать, что такой яркий интерес к моей болезни существует потому, что люди просто ошибочно думают, что рак – неизлечим.

Ира Пуделко, 16-летняя девушка-победитель из Херсонской области, поборола рак крови, когда ей было 9 лет:

– Когда я выздоровела и вернулась в школу, одноклассники и знакомые начали меня спрашивать: «А как ты вообще выжила?». Сказать, что мне было трудно отвечать на такие вопросы – не сказать ничего. Но со временем я начала понимать, что такой яркий интерес к моей болезни существует потому, что люди просто ошибочно думают, что рак – неизлечим. Поэтому я просто должна была найти в себе силы, чтобы рассказать, что это большая ошибка, и любой ребенок, который сталкивается с болезнью, может стать Победителем. Теперь на Празднике Победителей я встречаю своих старых друзей и вижу новых детей, переживших тяжелую болезнь, которые после выздоровления живут яркой и полноценной жизнью. Я хочу, чтобы наши примеры стали вдохновением и благодарностью всем тем, кто помогает в Украине онкобольным детям становиться снова обычными детьми.

Ірина Пуделко, Переможець

Благотворительный фонд «Таблеточки» защищает интересы онкобольных детей и их семей в Украине с 2011 года. Фонд основан волонтерами, и сегодня оказывает адресную, паллиативную и психологическую помощь, а также системно помогает необходимыми медикаментами детям в 16 онкоотделениях по всей Украине. За 7 лет более 2500 детей с онкологическими заболеваниями получили помощь фонда на сумму более 122 млн гривен.

DSC07032

В августе в Украине заработала телеком-благотворительность. Теперь помогать стало еще проще! Каждый желающий может помочь детям победить рак, отправив смс на номер 88088 с мобильного. Одно смс сообщение – это 5 грн, которые идут на покупку лекарств и расходных материалов для подопечных фонда «Таблеточки». Услуга доступна для всех мобильных операторов Украины, кроме контрактных абонентов.

DSC06756

Фото: Евгения Драч


«85% онкобольных детей в Украине должны победить рак»: основательница фонда «Таблеточки»

Читайте нас в социальних сетях

TWITTER.COM

VKONTAKTE.RU

ГРУППА В VKONTAKTE.RU