Теперь смарт-часы смогут следить за пользователем круглосуточно


Теперь смарт-часы смогут следить за пользователем круглосуточно
Компания Xiaomi выпустила под брендом Huami решение Huangshan No. 1 (MHS001) — первый в мире чипсет для носимой электроники с использованием искусственного интеллекта. Новинка базируется на архитектуре RISC-V и поддерживает четыре движка ИИ, которые отслеживают пульс, аномалии сердечного ритма, электрокардиограмму (ЭКГ) и некий режим ЭКГ-PRO.
Устройство работает в режиме Always-On, позволяя круглые сутки отслеживать состояние владельца. Этому способствуют высокая производительность (почти на 40 процентов выше, чем у ядер ARM Cortex-M4), низкое потребление энергии и технология глубокого обучения. Как ожидается, первые устройства на базе нового чипсета появятся в следующем году.
Также Huami на днях представила фитнес-трекер Health Band 1S с возможностью снятия ЭКГ и датчиком пульса. Пока неясно, встроен ли в треккер чипсет Huangshan No. 1, однако не исключено, что да. Это позволит компании закрепиться на рынке, а другим вендорам оценить преимущества новой аппаратной платформы.
Health Band 1S в остальном представляет собой стандартный фитнес-браслет с отслеживанием пульса, защитой от воды по стандарту IP67 и батареей ёмкостью 95 мА·ч, чего хватает на семь дней. Цена его составляет порядка 7000 рублей. При этом отметим, что показания ЭКГ такого прибора вряд ли могут служить основанием для медицинского заключения. Всё же это не профессиональное оборудование.