По киевской схеме: Беларусь более не желает быть колонией России






Белорусская церковь может следом за Украиной получить Томос и избавиться от тлетворного влияния раскольников из РПЦ. Автор Без Табу анализирует варианты и приходит к выводу, что это вполне рабочая схема.

Александр Лукашенко многими все еще расценивается как стереотипно глупый председатель совхоза, который с превращением в главу государства не растерял характерных для прежней роли минусов. Но это мнение ошибочно. «Предпоследний диктатор Европы» хоть и любит временами бездумно рубануть с плеча, но стратегически важные подвижки по соседству чувствует тонко. И тут же начинает действовать, пускай, и ограничиваясь частенько излишне осторожными прощупываниями почвы.

Религиозный вопрос в Беларуси, по большому счету, за 27 лет независимости никогда не стоял ребром. Это не соседняя Польша, где во эпоху так называемого соцлагеря все были коммунистами и в то же время не забывали сходить на воскресную службу в костел. Здесь воцарилось то, что уместнее назвать «православным социализмом». Церковь существует, а власть - по примеру перестроечного СССР - не устраивает никаких гонений. Но легче найти фото- или видеодоказательство игры президента на рояле, чем его похода на какое-нибудь богослужение ради публичного напоминания о себе.

Не стоит удивляться, что доминирующее положение в стране все так же имеет филиал РПЦ, не столько церкви, сколько созданного Сталиным структурного подразделения спецслужб. Общую картину для Москвы малость портят западные области Республики Беларусь – там-то в народе историческое польское влияние по сей день сильно. И большая часть из 15% обращенного в католичество население проживает как раз там. Но среднестатистический белорус – скорее «православный атеист», ставящий на первое место вопросы соцкультбыта. В политический курс страны это вписывается целиком и полностью.

На фоне вынужденной зависимости РБ от РФ разговоры о получении автокефалии для БПЦ по умолчанию никто бы не заводил из-за отсутствия предпосылок. Но если уж в Киеве рискнули нарушить привычный уклад вещей, то почему бы не задуматься об этом в Минске? Лукашенко, наученный горьким опытом неравноправного партнерства с Кремлем, качает лодку лишь тогда, когда точно не рискует получить по лысине веслом от такого же лысого лодочника. И очередная порция разоблачительных «скандалов – интриг – расследований» на российских федеральных каналах явно будет не самой большой бедой, если Москва решит поставить своего вассала на место. А так ведь бывало уже.

Отсюда и аккуратный заход издалека. Обратите внимание на формулировку: Беларусь постучится в Константинополь не раньше, чем Украина официально получит Томос и выйдет из-под религиозного влияния России. Проще говоря, белорусам нужен рабочий прецедент, при котором в ответ на попытку разрыва в РПЦ скажут что-то вроде «никогда не было и опять повторилось». И четкая процедура, которая не позволит запутаться остальным, поскольку подобные процессы для современной православной церкви скорее в новинку.

В теории существует и другой расклад, при котором БПЦ МП зашевелится гораздо раньше и оперативнее. Московские кураторы ведь надумали полностью разорвать отношения со вселенским патриархом Варфоломеем, превратившись таким образом в неканоничных раскольников. А деятельность под эгидой черт знает кого даже хуже полного бездействия. А тут и совета есть у кого спросить под боком – навряд ли в Киеве откажут в консультации, которая поможет здорово насолить государству-агрессору.

Однако между Украиной и Беларусью имеется одно существенное отличие. У нас новость о создании единой поместной автокефальной церкви равнодушным не оставило никого, даже далеких от религии людей. Большинство радуется своевременности разрыва с РПЦ, меньшинство проклинает Порошенко в перерывах между мысленными уже призывами к Путину ввести войска. Точно так же было и во время объявления 25 декабря государственным выходным.

Для северного соседа, в свою очередь, в социально-бытовом плане вероятное получение Томоса меняет приблизительно ничего. Если сейчас опросить на эту тему местное население, то процентов 70 гарантированно ответит «какая разница». А все потому, что в церковь местные православные атеисты ходят не регулярно, а «как все, на Рождество, Пасху и Спас», чтобы не дай бог не выделяться из толпы. Правоверному католику в условном Гродно от этого тем более не станет ни теплее, ни холоднее – он-то под тлетворным влиянием РФ хотя бы в плане веры давно не пребывает.

Однако в качестве политического хода это будет смотреться шикарно. Ведь никакой жесткой реакции на возможное отделение БПЦ от ячейки ФСБ может и не последовать. Царь Кощей все еще чахнет в Кремле над нефтедолларами, а вместе с ним чахнут остатки империи, которым некуда деваться ввиду статуса субъектов Федерации. Особенно забавно будет, если Лукашенко параллельно с осторожным разводом продолжит дергать Путина и хлопать его по карману с призывом «дай – дай – дай». Такое ведь тоже случалось ранее.

В этом контексте остается интрига еще в одном месте: а сможет ли стать продолжателем украинского дела Молдова? Там ведь исходные данные не слишком отличаются от белорусских, а население даже в меньшей степени настроено к РФ позитивно, хоть каждый второй и норовит при первой же возможности махнуть в Москву на заработки. Весь вопрос в политической воле, которая и у кремлевского ставленника Додона вдруг может появиться.

В общем, не гасите свечи, все самое интересное только начинается.

Виталий Могилевский, Без Табу



По киевской схеме: Беларусь более не желает быть колонией России

Читайте нас в социальних сетях

TWITTER.COM

VKONTAKTE.RU

ГРУППА В VKONTAKTE.RU