Гройсман призвал Украину не преклонять колено перед Россией

Украина обладает большими запасами природного газа в своих недрах, а потому может и должна отказаться от импорта газа. В первую очередь российского. Такое заявление в эфире телеканала "112 Украина" сделал глава украинского правительства Владимир Гройсман. Как рассказал политик, Украина больше не должна преклонять голову и колено перед Россией ради газа, как это делали прошлые власти Незалежной.
— Для нас очень важно сохранить независимость, в том числе и энергетическую. Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ, — сказал Гройсман.
По словам премьер-министра Украины, Киев сможет найти пути решения и отказаться сначала от импорта природного газа и одновременно начать масштабную добычу собственных углеводородов. А когда добыча газа примет большие объёмы, можно будет поговорить и о снижении цен на голубое топливо для населения, уточнил Гройсман.
Как сообщал Лайф, ранее Гройсман даже называл точную дату, когда Украина станет энергонезависимой страной. По его словам, это будет 2035 год. Но в то же время украинский премьер министр отмечал, что в стране идёт резкое снижение потребления газа. С 2014 по 2017 год Украина снизила потребление газа на шесть миллиардов кубометров, а до 2022 года станет потреблять ещё меньше на пять миллиардов кубометров.