Подкуп и давление. Как в Киеве готовят крестный ход для Порошенко

28 июля в России и на Украине отмечается на государственном уровне День Крещения Руси. 27 июля в Киеве пройдёт крестный ход канонической Украинской православной церкви (УПЦ), являющейся самоуправляемой частью Русской православной церкви, а 28-го — Киевского патриархата (КП), созданного в 1992 году при участии властей страны и до сих пор не признанного ни одной из православных церквей мира.
В этом году религиозные мероприятия стали предметом особого внимания президента Петра Порошенко и его окружения. 25 июля на официальном сайте главы Украины была опубликована информация о том, что он примет участие в "Молитве за Украину", которая пройдёт в час дня у Владимирского собора. Организует это мероприятие в захваченном в 1992 году храме Киевский патриархат. Примечательно, что с 2014 года Порошенко ни разу не принимал участия в церковных торжествах в День Крещения Руси, стараясь держаться посередине между религиозными организациями страны. Теперь выбрал для себя как президент одну из них. Как писал когда-то Оруэлл, "все равны, но некоторые равнее".
Более того, на крестный ход Киевского патриархата идёт весь прозападный истеблишмент Украины. "От Владимирского собора начнётся крестный ход… Предусмотрено, что президент примет участие в этом крестном ходе, почти все политические партии и силы подтвердили и призвали своих симпатизантов принять участие в этом общенародном соборном ходе… Из неофициальных каналов я знаю, что практически все политические партии, за исключением "Оппоблока", готовы присоединиться и тем или иным способом принимают участие в организации этого крестного хода", — заявил 25 июля "5-му каналу" украинского телевидения (принадлежащего Порошенко) директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш.
Почему? Потому что Порошенко и контролируемая партиями победившего в 2014 году Майдана Верховная рада в апреле приняли обращение к Вселенскому патриарху с просьбой создать автокефальную (независимую) Православной церкви на Украине (подразумевается — "карманную" и послушную власти религиозную организацию). Точно таким же решением Верховной рады в 1992 году был создан Киевский патриархат, на основе которого сейчас и планируется создать "незалежную Церковь" на Украине.
На организуемое властями празднование Дня Крещения Руси в Киев прибывает статусная делегация Вселенского патриархата, и Порошенко заинтересован продемонстрировать ей и всеми миру "всенародную поддержку" его просьб об автокефалии.
Однако, несмотря на все усилия властей, несмотря на террор националистов и захваты ими храмов, до сих пор Киевский патриархат и близко не стоит к канонической УПЦ по числу приходов (первичных религиозных организаций, более-менее совпадающих с числом культовых зданий и монастырей). По официальной статистике, опубликованной на сайте Министерства культуры Украины, на 1 января 2018 года УПЦ имела 12 084 зарегистрированные религиозные организации, а КП — 4807. Разница между двумя Церквями заметна и по числу священнослужителей — соответственно, 10 424 и 3640.
Истеблишмент и массмедиа страны предпочитают оперировать другой статистикой — данными опросов общественного мнения, согласно которым более 40% украинцев относят себя к Киевскому патриархату, и менее 20% — к УПЦ. Но опрос — штука очень манипулятивная, особенно в условиях истеричной антироссийской пропаганды: на вопрос "к какой Церкви ты себя относишь — к Киевской или Московской" многие респонденты сразу "политически верно" ответят "к нашей, Киевской", хотя в храм-то вообще не ходят.
Оторванность этих опросов от реальности подтвердили реальные данные крестных ходов в Киеве в 2016—2017 годах: молитвенные шествия УПЦ собирали десятки тысяч людей, тогда как колонны Киевского патриархата состояли в основном из его духовенства в рясах, свезённого со всей страны, и членов добровольческих батальонов и националистических организаций, многие из которых приходили прямо в военной форме. Особенно заметной разница между двумя крестными ходами получилась в прошлом году.
Поскольку в этом году на шествие Киевского патриархата собрался Порошенко и весь политбомонд, то админресурс в полную силу заработал, с одной стороны — на вывод людей на "президентский ход", с другой — на противодействие канонической Церкви.
— К нам поступают жалобы от духовенства и прихожан, сообщающих о том, что вы, не разбирающиеся в сути вопроса, нагло прикрываясь именем главы Запорожской ОГА (областной государственной администрации. — Прим. Лайфа), ради того, чтобы прогнуться перед некоторыми дорвавшимися до власти лицами, принуждаете представителей бизнеса оплатить автобусы для отправки в Киев и участия в мероприятиях, проводимых 28 июля "УПЦ КП", — говорится в официальном заявлении митрополита Запорожского и Мелитопольского УПЦ Луки (Коваленко).
В некоторых регионах прямо решили мобилизовывать бюджетников.
— Собрали заседание районного совета и вынесли решение: от каждой организации должно быть не меньше пяти человек на крестный ход раскольников (28 июля). Это в первую очередь учителя, медики, воспитатели… А к тем, кто пойдёт (как я, например) на крестный ход "московской Церкви", применят различные санкции, — написал 25 июля в "Фейсбуке" Александр Дрига, работающий сельским учителем в Виньковецком районе Хмельницкой области.
Во многих регионах чиновники не только собирают людей, но и готовят их массовую отправку автобусами на крестный ход Киевского патриархата, где будет Пётр Порошенко.
— На 28-е число дано указание администрациям — они организовывают автобусы, в принудительном порядке собираются средства с предпринимателей, всех чиновников в обязательном порядке будут сажать в автобусы и везти к Филарету, — сообщил 22 июля телеканалу "112" протоиерей Олег Доминский, возглавляющий Народичское благочиние (районное управление) Овручской епархии УПЦ.
Сигналы об этом поступают и из противоположных концов Украины.
— По указанию "сверху" Сумская облгосадминистрация занимается организацией автотранспорта и доставкой людей в Киев на т. н. крестный ход т. н. УПЦ КП. Даются указания руководителям районов, поселковых и сельских советов организовать людей для проведения этого мероприятия, — написал 19 июля в "Фейсбуке" архиепископ Сумский и Ахтырский УПЦ Евлогий (Гутченко).
В комментариях к этому посту верующие сообщают, что наблюдают это в своих регионах: "Тернополь, та же песня", "Так же на Черкащине", "В Херсоне та же ситуация".
Кое-где уже прямо нанимают массовку. 25 июля Союз православных журналистов (СПЖ) сообщил о том, что в городе Обухов (в 45 км от Киева) рабочих местного картонно-бумажного завода нанимают по 400 гривен за участие в шествии Киевского патриархата в столице, куда их организованно повезут на автобусах по заранее составляемым спискам.
Одновременно чиновники повсеместно усилили давление на автоперевозчиков для того, чтобы не допустить приезда верующих УПЦ из регионов в Киев.
— Верующие Черновцов (Черновицкая область на западе Украины. — Прим. Лайфа.) не могут попасть в Киев на крестный ход по случаю 1030-летия Крещения Руси: транспортные компании отказываются их везти из-за угроз. По информации источников СПЖ, перевозчикам угрожают, что у них отберут лицензии, если они повезут в столицу верующих УПЦ, — сообщил 25 июля Союз православных журналистов. — На данный момент паломники не могут найти ни одну компанию, которая бы согласилась везти их в Киев. Перевозчики говорят, что указание блокировать поездку исходит от транспортной администрации, расположенной в Киеве.
21 июля аналогичная информация пришла из другого западноукраинского региона: "В Ровенской области местные власти давят на транспортные компании, чтобы они не предоставляли транспорт для перевозки верующих на крестный ход в Киев. Водители рассказали священнослужителям, что представители районной власти проводят с ними "беседы" и советуют не везти крестоходцев в Киев. Об этом сообщил корреспонденту СПЖ протоиерей Виктор Земляной, ответственный за урегулирование межконфессиональных конфликтов Ровенской епархии".
— Вчера-позавчера мы хотели уточнить, всё ли будет нормально, нам все начали массово отказывать — все автоперевозчики, все те, кто имеют свои автопарки, все собственники микроавтобусов, — сообщил 20 июля Синодальному информационно-просветительскому отделу УПЦ протоиерей Доминский из Овручской епархии УПЦ. — Называют разные причины, но неофициально рассказывают, что 27-го выходить на рейсы в направлении Киева им запретили спецслужбы.
Об этом же 25 июля сообщил "Первому казацкому" протоиерей Линник: "Сегодня… были священники из всех благочиний нашей епархии, и вот Овручское, Народичское благочиния… там власти всячески препятствуют, не дают везти на 27-е людей автобусами на Киев, мотивируя это тем, что Служба безопасности Украины не даёт добро".
Как отметил Лайфу религиовед Владимир Рогатин, целью подобного давления является "показать малочисленность верующих Украинской православной церкви", которая активно сопротивляется попыткам Порошенко путём "слияний и поглощений" влить её в организуемую властями Украины "под себя" новую религиозную организацию.