Теория заговора. Большинство россиян верят, что учёные скрывают от них истину


Теория заговора. Большинство россиян верят, что учёные скрывают от них истину

Больше половины россиян (59%) считают, что учёные скрывают от общества правду об окружающем мире. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого ВЦИОМ. В то же время мнения респондентов о том, известна ли истина самим учёным, разделились поровну.
— На сегодняшний день большинство наших сограждан (59%) думают, что учёные скрывают от нас правду, — говорится в сообщении.
При этом отмечается, что наиболее недоверчивые в этом вопросе — люди, не окончившие школу (77%). Среди респондентов с высшим образованием этот показатель ниже — 45%. Доверяют учёным 28% россиян, а ещё 13% затруднились ответить на соответствующий вопрос.
В то же время мнения относительно того, известна ли истина самим учёным, разделились: так, 42% опрошенных считают, что учёные знают правду об окружающем мире, в то время как 41% уверены, что учёные заблуждаются и не знают истины.
По мнению Олега Чернозуба, руководителя центра социально-экономических исследований НИСоцУ Академии при Президенте России, в данном контексте может идти речь о реальном снижении авторитета науки в обществе.