Экономист разъяснил, почему 5% экономическое падение в Украине имеет катастрофические последствия

Справедливости ради, если сравнивать Украину со странами ЕС, то степень экономического падения у нас была гораздо меньше, хотя наше “относительно незначительное падение” все равно куда более жесткое, чем в странах с развитой экономикой. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал украинский экономист, бизнесмен и народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Алексей Устенко.

По мнению нашего собеседника, очевидно, что этот год был для Украины сложным. Тот экономический рост, который нужен был стране для того, чтобы эффективно бороться с бедностью в 5% + не был получен из-за целого ряда объективных причин. Прежде всего, связанных и с коронавирусом, и с глобальной пандемией, а также негативными подвижками, связанными с глобальным охлаждением мировой экономики.

«Эта участь постигла практически все страны за очень незначительным исключением. 2020 год оказался годом глобального падения для всего мира. Совершенно объективно, Украина не стала (и не могла бы стать) исключением», - подметил экономист.

По словам нардепа, падение, которое было в Украине, составит по результатам 2020 года порядка 5% вместо желаемого и ожидаемого роста в 4,5%, который был изначально заложен в государственном бюджете на этот год.

«Справедливости ради, если сравнивать Украину со странами ЕС, то степень падения у нас была гораздо меньше. Но наше “относительно незначительное падение” все равно куда более жесткое, чем в странах с развитой экономикой. Жесткое в том плане, что у нас фактически отсутствует реальная “подушка безопасности”, которая бы позволила смягчить удар», - подчеркнул бизнесмен.

Разумеется, обратил внимание наш собеседник, падение этого года не такое уж и значительное, если вспомнить, скажем, к примеру кризис 2008-2009 гг. Тогда за один только 2009 год мы упали на более, чем 15%. А в 2014-2016 годах наше экономическое сжатие было близко к отметке в 17%.

«Но проблема в том, что ситуация и внешняя, и внутренняя поменялась настолько, что даже малейшая негативная подвижка приводит к достаточно печальным результатам. Медиков активно переманивают из страны, малый бизнес, который понемногу начал развиваться, получил такой мощный удар со стороны пандемии, что выстоять смогли далеко не все. Уверенность в том, что мир скоро вернется к своему прежнему статус-кво, меняло поведение инвесторов, что разбивало надежды среднего и крупного бизнеса. Поэтому 5% — это, конечно, падение, не самое глубокое, но такое, которое имело катастрофические последствия», - считает парламентарий.

Алексей Устенко убежден, что в этой связи вызовы для бюджетной политики оказались более, чем существенные.

«Когда готовился первоначальный вариант бюджета на текущий год, то закладывался дефицит в 2,5% ВВП, что означало серьезную позитивную подвижку в логике “жить по карману”. Однако по факту его пришлось увеличить до 7% дефицита. Это значительный дефицит, который нуждался в дополнительном финансировании. А это более чем серьезный вызов, особенно учитывая то, что аналогичные проблемы возникли у очень многих», - заметил политик.

«Но, опять-таки, справедливости ради надо сказать, что правительство сделало много для обеспечения финансовой стабильности страны. И те проблемы, которые возникли в конце года с кассовыми разрывами, не навалились как снежный ком посреди года. Разумеется, что запас прочности в экономиках развитых стран гораздо выше, чем в экономиках, которые относятся к группе развивающих экономик», - резюмировал наш собеседник народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Алексей Устенко.

Название страницы:

Экономист разъяснил, почему 5% экономическое падение в Украине имеет катастрофические последствия

Ссылка на сайт: Экономист разъяснил, почему 5% экономическое падение в Украине имеет катастрофические последствия