Юрист рассказал, как с помощью тарифов украинцев хотят заставить оплачивать чужие расходы

В Украине ведется не совсем продуманная деятельность на уровне формирования электробаланса. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал кандидат юридических наук, эксперт по вопросам ЖКХ Андрей Никончук.

Комментируя поднятие тарифов на газ и электроэнергию, наш собеседник отмечает следующее: «На газ Украина не влияет от слова совсем, потому что стоимость газа с введением рынка газа зависит не от Украины, а от мировых тенденций. Если в мире газ дорожает, то он дорожает и у нас, если в мире газ дешевеет, то он дешевеет и у нас, потому что цена себестоимости газа формируется не в Украине, а по мировым формулам. Это неизбежно, и к этому привели те законодательные акты, которые не были приняты в 2015-21018 годах: закон про рынок газа, про коммерческий учет, по газораспределительной системе и т. д. То же самое касается и электроэнергии, но в сфере электроэнергии еще есть дополнительные факторы, которые приводят к необходимости повышения стоимости газа».

По словам нашего собеседника, это не совсем продуманная деятельность на уровне формирования электробаланса в нашей стране. Такие перекосы в сторону зеленой энергетики, которые привели к смещению акцента в сторону необходимости выполнения инвестиционных обязательств перед инвесторами в зеленую энергетику, которая легла достаточно нелегким бременем на энергетический баланс, когда мы вынуждены выдерживать за счет других источников генерирования киловатта электрической энергии. Когда возник выбор, что нам использовать — атомную энергетику, которая самая дешевая — до 90 копеек до киловатт генерации, или тепловую энергетику, то, естественно, приняли самое простое решение — поставить атомную энергетику на технологический минимум для того, чтобы поддержать тепловую энергетику. Потому что чем больше ты сжигаешь угля, тем больше ты генерируешь тепловой энергетики, тем больше угля приходится добывать, тем больше обеспечены работой угледобывающие отрасли.

«Многие высказывали беспокойство об экологии, рассказывая об опасностях атомной энергетики, но при этом почему-то никто не показывал дымящие трубы тепловых электростанций, от этого ландышей и ромашек больше не добавляется вокруг нас», - подмечает эксперт.

Юрист обращает внимание на то, что очень много политики в этом и невозможность принятия интересов именно в пользу государства. Государство, к сожалению, в том вопросе проявило слабость, потому что нельзя между собой сравнивать маневренные мощности тепловой и атомной энергетики. Не так легко маневрировать атомной энергетикой, потому что это опасно, и Чернобыль тому пример.

«Поэтому я бы принимал решение с основой того, чтобы отказываться от стабильной генерации на атомке, а дальше уже маневрировать с помощью гидро- и теплоэнергетики, но никак не наоборот. А у нас получается, что в угоду этим политическим и экономическим маневрам все это привело к нарушению энергобаланса, который сегодня мы видим в попытках отменить этот льготный период», - подчеркивает наш собеседник.

Андрей Никончук сознается, что не может опустить и еще один отдельный фактор, это, конечно же, RAB-тарифы.

«Это неизбежно, это нужно, потому что 30 лет все поставщики, все эксплуатанты эксплуатировали мощности, которые были построены в основном еще при СССР. Они уже выработались, их уже нужно восстанавливать и модернизировать. Конечно же, переложили все это на потребителей, рассказывая про необходимость привлечения инвестиций. Теперь мы будем за все это платить», - резюмировал наш собеседник эксперт по вопросам ЖКХ Андрей Никончук.

Название страницы:

Юрист рассказал, как с помощью тарифов украинцев хотят заставить оплачивать чужие расходы

Ссылка на сайт: Юрист рассказал, как с помощью тарифов украинцев хотят заставить оплачивать чужие расходы