Кремль в последние дни зачастил с заявлениями на тему возможных переговоров Путина и Зеленского и того, почему разговор не получается. Нынче пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков обозначил, что “для разговора на высшем уровне, как минимум, должны созреть предпосылки”. И тут же упрекнул Киев…

Об этом сообщает Реал.

“Пока мы не видим и не слышим какой-то политической воли к нормализации наших двухсторонних отношений, чего мы бы хотели. Это первое. И второе: мы пока, к сожалению, не видим никакой политической воли к реализации минских договоренностей и парижских договоренностей”, – сказал Песков журналистам.

Песков также напомнил, что Путин заявлял о желании иметь нормальные отношения со всеми, включая Украину.

Назовем три основных тезиса Пескова, озвученные им в эфире одного из российских телеканалов буквально за два дня до этого. Якобы Париж и Берлин понимают, что Киев пассивен в урегулировании конфликта на Донбассе. Что Москва, Берлин и Париж вместе пытаются помочь решить внутриукраинский конфликт. Что Берлин и Париж недовольны Киевом из-за его неуступчивости. Стопроцентно Песков солгал только во втором пункте, когда уравнял роли Парижа, Берлина и Москвы. Ведь факт российской агрессии в Украине на Западе сомнений не вызывает. И это самая слабая позиция Кремля, на которую Киев обязан давить непрестанно, громко и убедительно, пока западные политики чувствительны к общественному мнению.

Потому что первая и третья позиции Пескова частично справедливы: Европа устала от российско-украинской войны, и как это не раз бывало в истории, всегда может пожертвовать слабым в интересах сильного, лишь бы тихо было. Конечно, для инактивации этих доводов Пескова/Путина достаточно переадресовать их оппоненту по принципу «сам дурак», однако не факт, что Европа услышит Киев также, как Москву.


Также в Кремле никак не могут забыть высказывание президента Украины Владимира Зеленского, которое он в январе этого года сделал в Польше. В воскресенье Песков в эфире программы “Москва. Кремль. Путин” телеканала “Россия 1” рассказал, чем президент Украины Владимир Зеленский “резанул слух и сердце” Путина.






Это были слова о равной ответственности СССР и фашистской Германии за развязывание Второй мировой войны. Песков назвал озвучивание Зеленским этой фразы “огромной ошибкой” и добавил, что “это сильно резануло не только слух и сердце не только Путина, но и огромного количества наших ветеранов”.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале