Зеленский собрал заседание СНБО: что происходит?

Президент Владимир Зеленский созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны. Об этом во вторник, 29 декабря, сообщила журналистам пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель.

По ее словам, на заседании, в частности, рассматривались вопросы конституционного кризиса. Другие подробности Мендель сообщать отказалась.

"Заседание СНБО уже закончилось. Все детали будут сообщены официально", - сказала пресс-секретарь Зеленского.

Кроме того, как сообщил источник, в ходе заседания обсуждались дальнейшие действия в отношении главы КСУ Александра Тупицкого. Ожидается, что президент Зеленский издаст указ о его отстранении с должности согласно статье 154 УПК Украины.

Конституционный кризис в стране начался после того, как на закрытом заседании КСУ было принято решение, отменяющее наказание за недостоверное декларирование и незаконное обогащение. Кроме того, КСУ лишил Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК) ряда полномочий.

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к Венецианской комиссии с просьбой провести оценку ситуации, вызванной решением КСУ от 27 октября 2020 года, и дать заключение о состоянии антикоррупционного законодательства после его принятия.

Комиссия в своем ответе подчеркнула, что борьба с коррупцией важна, но также важно, чтобы исполнительная и законодательная ветви власти исполняли решения КСУ, даже если их считают абсурдными.

Название страницы:

Зеленский собрал заседание СНБО: что происходит?

Ссылка на сайт: Зеленский собрал заседание СНБО: что происходит?