Подборка самых безумных идей нацистов

Масса религиозных и оккультных предрассудков, антинаучные идеи евгеники тоже сделали свое дело. В правительственной верхушке рождались подчас самые безумные идеи, которые спускались «на места» и начинали воплощаться в жизнь. Мы предлагаем вам подборку самых странных идей, которые пытались воплотить в жизнь в Третьем рейхе.

Выведение новой породы людей

Проект «Лебенсборн» («источник жизни») был садистско-евгенической программой, которая предусматривала изъятие детей из семей и превращение их в идеальных арийцев. Основанное в 1935 году общество «Лебенсборн» было призвано обеспечить светловолосое и голубоглазое будущее для всего мира.

Мужчин-членов СС призывали оплодотворять как можно больше женщин на захваченных территориях. Тысячи детей были помещены в государственные учреждения. Строгая диета должна была сделать их крепкими и сильными, а облучение ультрафиолетом – превратить в блондинов. «Огерманенные» таким образом дети затем передавались на усыновление в семьи членов СС.

Четвертый рейх

Когда руководство Германии осознало, что проигрывает войну, верхушка НСДАП начала планировать Четвертый рейх - долгосрочную стратегию, которая сохранит жизнь нацистской мечте. Они намеревались переместить огромное количество золота стоимостью в миллиарды долларов в нейтральную Швейцарию (там частично происходит действие «Семнадцати мгновений весны»), чтобы законсервировать богатство рейха.

Конспирологические теории гласят, что этот план, возможно, осуществляется до сих пор. Существует (ничем, впрочем, не подтвержденное) мнение, что именно ему Германия обязана нынешним экономическим подъемом.

Контроль через телевидение

В 1945 году Гитлер планировал установку огромных телеэкранов по всей территории Германии для трансляции нацистской пропаганды, включая новости и образовательные программы. Установленные в местах скопления людей экраны должны были транслировать казни предателей режима.

Экраны меньшего размера предполагалось установить в каждой квартире. Йозеф Геббельс считал, что демонстрация мощи Германии должна внушить зрителям патриотические настроения и помочь контролировать массы. Впрочем, осуществлению и этого плана помешало окончание войны. Телевидение победило по всему миру несколькими десятилетиями позже и совершенно демократическим путем.

Смертельные сигареты

Немецкая промышленность производила множество замысловатых гаджетов в духе Джеймса Бонда. Среди приспособлений, применявшихся женскими диверсионными группами, были карманные зеркальца, начиненные бактериями-убийцами, и отравленный шоколад.

Но одним из самых эффективных средств были сигареты, вызывавшие сильную головную боль. Шпион угощал собеседника сигаретами, а когда у нового знакомого начинала раскалываться голова, предлагал таблетку фальшивого аспирина, начиненную ядом. У шпионов, конечно, были при себе и обычные сигареты и аспирин, если нужно было доказать их безвредность.

Украсть Папу

В 1943 году глава рейха распорядился похитить папу римского Пия XII, чтобы расшатать основы христианства и утвердить новую религию с самим Гитлером в центре. Две группы штурмовиков СС должны были ворваться в Ватикан, захватить понтифика и перевезти на территорию Германии под предлогом обеспечения его безопасности. В Германии папу намеревались держать под замком вместе с ценностями, похищенными из Ватикана.

Найти Святой Грааль

Глава СС Генрих Гиммлер в 1940 году посетил аббатство Монтсеррат в Барселоне, надеясь найти следы Святого Грааля – легендарной чаши, из которой на Тайной Вечере пил Иисус, и в которую впоследствии была собрана его кровь. Грааль якобы должен был помочь Германии победить в войне и доказать принадлежность Иисуса к арийской расе. В то же время проводились поиски Атлантиды – родины предков арийцев.

Взрывающиеся конфеты

Нацисты вынашивали план покушения на премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля с помощью упаковки взрывающихся конфет. Зная о пристрастии Черчилля к сладкому, убийцы начинили шоколадные батончики взрывчаткой, намереваясь подсунуть их в столовую премьер-министра. Бомба не должна была оставить в живых никого из находящихся в комнате. Однако планы диверсантов были раскрыты.

Суперкомары

В 1942 году в Дахау был основан исследовательский институт, изучавший болезни, переносимые насекомыми. Здесь был разработан план о забросе генетически измененных комаров в страны антигитлеровской коалиции для распространения малярии. Суперкомары жили дольше и обходились без влаги и еды четыре дня. Главной целью диверсии были южные республики Советского Союза – жаркое лето должно было еще больше продлить жизнь насекомых.

Название страницы:

Подборка самых безумных идей нацистов

Ссылка на сайт: Подборка самых безумных идей нацистов